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CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO
p.iva 02638890067

 

Fr. Ponte del Molino, 5
15054 Fabbrica Curone (AL)
Piemonte - ITALIA

​tel: +39 0131.1926710


info@caseificioterredelgiarolo.it
​pec: caseificioterredelgiarolo@pec.it 

 
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Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali

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Credits: Andrea Siciliano   -  Fotografie e testi: Marcella De Vita

Chi siamo

Il nostro caseificio nasce nel 2020,

anno che tutti ricorderanno, anno difficile, carico di sacrifici e momenti di crisi.
Ma dalle difficoltà possono nascere inaspettate opportunità di rinascita e miglioramento.

 

“Sulla carta” siamo giovani, ma in realtà la nostra anima ha una radice storica conosciuta in tutto il settore caseario di qualità: Vallenostra e la sua opera di recupero del formaggio Montébore.

 

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Alla fine degli anni Novanta nasce la Cooperativa agricola Vallenostra con l'intento di salvare "saperi e sapori"

della loro valle, la Val Borbera.


Tra questi sapori c’era anche il Montébore, formaggio la cui produzione si era arrestata dopo la seconda guerra mondiale, quando le valli si spopolarono

e le tradizioni contadine rischiarono l’abbandono.

Val Borbera (AL)

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Dopo varie ricerche e l'aiuto della condotta Slow Food del Gavi, nel 1997 riuscirono a recuperare la ricetta originale da un'anziana signora, Carolina Bracco, che gli tramanda non solo una ricetta, ma una storia e una manualità che stavano scomparendo.


Così, tentativo dopo tentativo, Vallenostra iniziò a produrlo salvandolo letteralmente dall'estinzione.

 

Nel 1999 si presentarono al Cheese di Bra, la manifestazione biennale di Slow Food sul mondo del formaggio, con solo 7 forme di Montébore e tutto il mondo caseario parlò del “miracolo del formaggio resuscitato”.

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Col passare del tempo, grazie anche al sostegno delle condotte Slow Food del territorio (Condotta del Gavi e Ovada e Condotta del Tortonese), il Montébore è tornato ad essere uno dei prodotti più ricercati di queste zone e l’interesse nei suoi confronti è cresciuto di pari passo con la riscoperta del territorio a cui appartiene e in cui ci troviamo: i meravigliosi Colli Tortonesi.

Nel 2020, Vallenostra ha compreso la difficoltà di portare avanti la produzione da sola e ha deciso di mettere a disposizione e condividere il suo know-how, maturato durante anni di esperienza casearia, con un partner capace di traghettarla verso il futuro.

Non è stato necessario andare lontano

la famiglia Grattone si è unita; Andrea, Stefano, Emanuela e il giovanissimo Matteo,

vero e proprio volto dell'Azienda, da allora lavorano insieme ogni giorno

con l’obbiettivo comune di migliorare e implementare la produzione

del Montébore e degli altri formaggi del Caseificio.

roberto graffone, matteo grattone, famiglia grattone, montebore, caseificio

Abbiamo quindi unito le forze per rispondere ad una necessità del territorio di diventare ancora più coeso nel progetto di valorizzazione e promozione di un’identità storica, gastronomica e culturale fatta di prodotti di qualità e dall’unione delle persone che li producono: nasce così il nostro

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